全球最大网赌正规平台

中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

年轻女子瘦身后患上“姐妹病”

全球最大网赌正规平台  时间:2019-08-06

  炎炎夏日,对于年轻爱美的女性来说,“减肥”永远是头等大事。

27岁的王女士,通过节食、运动等方法,两个月瘦了20斤,本以为是减肥成功而暗自窃喜的她,在得知真相后,几近奔溃。因为经过检查,导致她体重骤减的原因竟是糖尿病与结核病这对“姐妹病”在作祟。
 “我做梦都没有想到,我这么年轻,竟然会同时患上这两种麻烦的病。”7月30日,在湖南省胸科医院住院的王女士泣不成声。
  王女士在娄底一家企划公司从事推广策划工作,身高167cm,体重132斤的她,对自己的身材很不满意,为了让自己的身材更加匀称、完美,她一直计划着减肥,重塑一下体型。今年3月份,王女士启动自己的减肥计划,每天下班后在健身房内空腹跑步半个小时,同时,三餐严格控制食量,还为自己制定了减肥菜谱。
  1个月下来,王女士成功减肥20多斤,这一“战果” 令她欣喜不已,每天跑步半小时也升级为1小时。
  可好景不长,今年5月底,王女士因为感冒着凉,出现了频繁咳嗽,以为只是普通的感冒,买了一些药吃,也就没有在意。可渐渐的,王女士发现不但咳嗽没有缓解,自己食欲越来越差,人越来越瘦,还特别没精神。在家人的陪伴下,来到当地医院检查。结果让她大吃一惊,王女士被诊断为肺结核,且肺部出现有空洞,病情较重。
  随后,王女士在当地医生的建议下,来到湖南省胸科医院内二科接受进一步治疗。
  入院后,内二科主任带领医护团队,对王女士的病情做了详细的分析,除了肺部病灶以外,她的血糖也远远超过正常值,经过仔细检查,确诊为空洞型肺结核合并糖尿病。医护人员予以其抗结核治疗的同时进行糖尿病的控制和治疗,并对她进行心理疏导。目前,王女士血糖控制良好,也正在规律服用结核药,待病情稳定后,可以出院转当地医院继续治疗。

为何患上糖尿病合并结核病后,会出现暴瘦的症状呢?

“一个月减肥20斤,单靠健身和节食很难做到,很可能是患病所致。”湖南省胸科医院内二科主任表示,由于结核病属于营养消耗性疾病,会造成患者食欲变差体重下降。加之糖尿病患者体内糖含量高,代谢紊乱,为结核菌快速生长、大量繁殖提供良好的营养环境,血糖控制越差,就越容易患结核病。结核病与糖尿病一旦“结伴”,就会相互影响,加重病情。

专家提醒,糖尿病合并肺结核时,其症状易与感冒、肺炎等疾病混淆,容易被误诊,且相当一部分糖尿病患者并不会出现我们熟知的“多饮、多食、多尿”的典型糖尿病症状,而是以体重下降为主要临床表现,此类情形可掩盖结核病导致的体重下降而导致结核病漏诊。当糖尿病患者血糖控制平稳后出现明显的体重下降,或者出现有两周以上咳嗽、咳痰、盗汗、午后发热等症状,应引起注意,需及时就医明确是否合并有结核病。
  同时,专家还建议,减肥也应讲究饮食的营养均衡,锻炼不宜过猛,以免减了体重丢了健康。

Baidu