全球最大网赌正规平台

中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

看起来像被蜈蚣爬过,殊不知是结核引起的红斑

全球最大网赌正规平台  时间:2019-08-08

夏日炎炎,蚊虫众多,当脚上出现一些暗红色环形斑块,结节、碰上去还特别疼时,多数人会以为是被蚊叮虫咬造成的,湖南省胸科医院专家告诉你,发现这种“坨”,可千万别大意,它有可能是结核超敏反应导致的结节性红斑!
“此类患者多表现为双下肢伸侧出现暗红色环形斑块、结节,自觉疼痛或按压痛等症状,极易被人忽视,使得病情加重。”湖南省胸科医院内二科主任李医生介绍说。
16岁少女,异乡患病被忽视
今年16岁的丽丽(化名)是益阳人,之前一直和南下务工的父母一起生活在广州。
2个月前,丽丽双侧颈部出现了花生米粒大小的肿块,原以为是天气太热上火引起的,也就没有引起重视。可没过几天,丽丽的小腿两侧还出现了许多被蚊虫叮咬一样的暗红色红斑,密密麻麻的,碰上去还特别的痛。
“我们当时以为是因为她喜欢穿裙子,脚露在外面,被蚊虫咬的,没有想过会是结核引起的。”在湖南省胸科医院内二科病房内,丽丽妈妈介绍。随后的几天时间里,丽丽颈部肿块渐渐增大,双下肢的红斑也一直未见消褪,在家人的陪同下丽丽来到广州当地一家医院进行检查,结果显示她的颈部肿块为淋巴结肿大,病理活检报告提示结核性肉芽肿可能。
为进一步确诊,丽丽和父母一起回到湖南,来到了湖南省胸科医院。
经过湖南省胸科医院内二科主任李芳白教授带领的医护团队对病情的详细分析后,丽丽被确诊为双侧颈淋巴结核,结核性结节性红斑。
目前,丽丽已经住院接受全面抗结核治疗,恢复状况良好。
43岁的她,患病16年难治愈
今年43岁的晓晴(化名)也是一位结核性结节性红斑患者。16年前,在无明显诱因的情况下,她双腿膝关节以下部位,出现了很多大小不一的结节型环形红色斑块,最大的直径达4cm,按上去还有一些疼痛。起初,晓晴并没有对自己的病情引起重视,只是买了一些皮肤消炎药擦拭。
2014年,晓晴前往上海看望丈夫。期间,在丈夫的催促下,晓晴前往上海某三甲医院进行检查,被确诊为皮肤结核。予以抗结核治疗后,晓晴的病情没有明显好转。2015年初回到湖南,晓晴又多次前往综合医院皮肤科进行就诊,经皮肤活检后,诊断为结核性结节性红斑,予以对症支持治疗。虽然经过治疗,晓晴脚上的红斑得到了缓解,但却总是反复出现。
今年6月份,晓晴的症状较前加重并出现肿痛,双膝关节以下可见多个散在分布,直径约2-3cm的暗红色斑块,并伴有乏力等不适,为求进一步诊治,晓晴在综合医院医生的建议下到湖南省胸科医院就诊。
在完善相关检查后,晓晴住院接受个体化的抗结核治疗。经过1个多月的治疗,目前,红斑在逐渐消褪。
“这么多年,吃了很多苦,很多医院的门槛都被我踏平了,这个病就是好不了,现在总算好了些。”站在湖南省胸科医院的病房内,眺望着窗外的天空,晓晴的脸上出现了久违的笑容。
发病率不高,但极易被忽视
结核性结节性红斑是由体内的结核分枝杆菌经血行或淋巴系统播散到皮肤组织所致的皮肤损伤,是人体感染结核菌后,产生的一种免疫复合物沉积反应,以青少年女性多见。
医生介绍,结核性结节性红斑的临床上的主要表现为四肢尤以双下肢伸侧多见,隆起于皮肤的结节,且呈暗红色环形斑块,表面肿胀光亮,多伴有触痛或按压痛,部分病例还可伴有关节肿胀或关节疼痛等症状。
由于发病初期,极易被人忽视,且容易误诊为一般的皮肤病。对此,李芳白提醒,如果出现结核性结节性红斑疑似症状应及早就医,切勿忽视,以免延误病情耽误治疗。

Baidu