全球最大网赌正规平台

中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省防痨协会开展“科普进校园、义诊下基层”科技志愿者活动

全球最大网赌正规平台  时间:2019-12-10

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,认真贯彻落实《中国科协、中央文明办关于开展新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作的通知》要求,11月27日,湖南省防痨协会联合省科协机关党委、省科协团委、省科技馆在浏阳市古港镇开展“科普进校园、义诊下基层”科技志愿者活动。
  湖南省防痨协会秘书长、湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)副所(院)长,湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)纪委书记参加活动。
  在古港镇中心卫生院大厅,湖南防痨协会、湖南胸科医院4名资深专家以志愿者的身份为群众免费提供常见病的咨询诊疗服务,专家们耐心地询问了每一位前来寻医问药群众的身体状况,对就诊者提出的问题进行一一解答,指导群众在日常生活中的注意事项。湖南胸科医院的志愿者们在为现场群众测量血压的同时,还积极为现场群众宣讲健康知识。
  义诊期间,专家们还深入古港镇中心卫生院的住院病房查看住院结核病患者,全方位了解患者的病史、症状、体征和治疗用药等,同时对医护人员进行了在架病历的规范性书写指导,病房感染控制的要求等。
  在古港完全小学,湖南省防痨协会的志愿者们开展了结核病防治科普知识讲座,为同学们讲解了结核病的病因、预防及一些日常医学知识,并播放了由湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)策划拍摄的科普宣传片《天下无“核”》。湖南省科技馆的科普志愿者们则给同学们带去了神奇的科普实验秀。在活动现场,同学们的尖叫声、欢呼声一阵高过一阵,将活动推向高潮。
  专家介绍,通过下基层开展科技志愿者活动,面向社会广泛宣传结核病防治知识,不断提高广大学生中健康生活意识,为建设健康和谐社会增砖添瓦。

Baidu